Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

У Полевского появился третий город-побратим

23.07.2016, 4:37      Новости Полевской
Мэру города Каннавия Ксенакису Ксенофонтосу глава Полевского округа Александр Ковалёв подарил выполненную на бересте картину с изображением православного храма (автор Ольга Гришнякова) Фото Марии Пономарёвой

15 июля глава Полевского городского округа Александр Ковалёв и мэр города Каннавия республики Кипр Ксенакис Ксенофонтос подписали соглашение о побратимстве.

Для Полевского это уже третий город-побратим: многолетняя дружба объединяет наш округ с городами Клатовы (Чехия) и Полоцком (Белоруссия). Города-побратимы знакомят друг друга с жизнью, историей и культурой своих территорий, обмениваются опытом и даже, если требуется, специалистами в различных сферах деятельности.

О своих намерениях подружиться с городами Кипра заявили пять уральских городов: Алапаевск, Верхняя Салда, Красно­уфимск, Полевской и Ревда. В конце прошлого года Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провёл переговоры с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Кипр в Российской Федерации Георгиосом Касулидисом , который прибыл на Средний Урал именно для обсуждения вопросов развития экономического и гуманитарного сотрудничества между Свердловской областью и Республикой Кипр. Тогда кипрским гостям были презентованы программы вышеупомянутых городов. Посол был впечатлён увиденным и отметил, что Кипр готов сотрудничать со всеми представленными городами.

– Отношения Кипра и России основаны на давней истории: культурной, религиозной, экономической. В год 55-летия со дня установления дипломатических отношений между нашими странами мы открыто говорим о доверии и желании сотрудничать с Россией, – отметил посол.

Первое в Свердловской области соглашение о побратимстве с одним из городов Кипра подписано в Полевском. Церемония прошла торжественно и с учётом всех нюансов подписания международных договоров. На такое важное для Свердловской области событие приехал управляющий Западным управленческим округом Виталий Вольф, представители Министерства международных отношений и внешних экономических связей в Свердловской области, Генеральный консул Республики Кипр в Екатеринбурге Георгиос Каллигас, а также присутствовали руководители государственных и муниципальных учреждений ПГО, представители бизнес-сообщества, Общественной палаты и другие.

– Я искренне верю, что связи, которые налаживаются между нами, дадут новый толчок не только социально-экономическим проектам, но и духовному сближению нас с народом Кипра, – отметил после подписания соглашения глава Полевского округа Александр Ковалёв .

Ксенакис Ксенофонтос рассказал немного о Каннавии. Это небольшой провинциальный городок в юго-восточной части Средиземного моря, там 9 месяцев в году – лето, его народ очень гостеприимен.

– Для нас знакомство с Россией началось именно с Полевского, и это большая честь. Спасибо вам за такой тёплый приём. Надеюсь, что связь между нашими странами будет самой крепкой, – сказал Ксенакис.

– Полевской на географической карте Свердловской области достаточно уникальный город, – рассказал кипрским гостям Виталий Вольф . – Он инвестиционно привлекателен. Здесь работает уже не одна иностранная компания. Интерес проявляется к природным ресурсам, экономическому потенциалу, истории края.

По православному маршруту

Делегация из Кипра провела в Полевском два дня. Сразу после подписания договора гости отправились по православному маршруту, который, напомним, в конце июня был презентован Генеральному консулу Кипра. Сопровождали гостей благочинный Полевских приходов протоиерей Сергий Рыбчак и советник главы администрации ПГО Эльмира Самохина .

Знакомство с православными храмами и достопримечательностями Полевского начали с села Мраморского, с осмотра церкви в честь Усекновения главы святого Иоанна Предтечи. Здание храма полностью восстановлено по дореволюционному проекту. Сейчас в нём начинаются отделочные работы.

В посёлке Станционный-Полевской киприотов удивила архитектура деревянного сельского храма в честь святого князя Владимира, который построен на берегу реки Чусовой. Здесь каждый год в конце июля в речных водах совершается массовое крещение людей.

Гости побывали также в Петро-Павловском храме, познакомились с его главной святыней – Иверской иконой Божией Матери.

Пребывание делегации совпало с празднованием в регионе Царских дней. Гости из Кипра побывали в Свердловском областном краеведческом музее, на вернисаже картины Миши Брусиловского «Николай II», а затем в Храме-на-Крови, где проходили последние приготовления перед началом крестного хода.

Гости испытывали неподдельный интерес к православной культуре России. На Кипре очень много храмов и часовен. Например, в Каннавии на 170 человек – три храма. Среди народа Кипра принято, что, если человек разбогател, он должен построить храм. Часовни воздвигаются в честь рождения детей или после смерти близкого человека в честь имени его святого. Однако наши храмы очень отличаются по архитектуре (там преобладают здания византийского типа), киприоты внимательно вглядывались в каждую деталь наших церквей, их интересовала история нашего православия, местные традиции и обычаи.

На следующий день посещение музейного комплекса «Северская домна» открыло для гостей новые возможности промышленного туризма. Член муниципального совета города Каннавия Стилианос Стилиану попробовал сделать праздничную открытку с ангелом, а мэр Каннавии Ксенакис Ксенофонтос вместе с главой города Александром Ковалёвым нарисовали на асфальте дерево дружбы.

Гости Кипра остались впечатлены нашими лесами и цветущими травами. Особенно полюбилась земляника, которую они сами собирали в лесу.

Прощаясь, гости из Кипра выразили готовность к ответному визиту – делегация из Полевского поедет к побратимам в ближайшем будущем.

Мария Пономарёва, Эльмира Самохина
Источник: https:
 Читайте также:

В девятый раз в Полевском прошли Троицкие гуляния

Фото Ивана ЗахароваДевятый раз в Полевском прошёл открытый фестиваль народного творчества «Гуляние на Троицу». На Троицу храмы обычно украшают молодыми берёзками, полы устилают полевыми травами, в вазы ставят цветы, а священники облачаются в зелёные одежды и во время сл..

В Полевском прошёл традиционный Всероссийский фестиваль бега «Сказы Бажова»

Фото Вероники РоговицкойВо Всероссийском фестивале бега «Сказы Бажова», ежегодно проходящем в Полевском, приняли участие 732 лёгкоатлета-любителя. В минувшее воскресенье, 4 июня, не испугались хмурых туч любители бега из Первоуральска, Кунгура, Перми, Тобольска, Янганта..

Велолюбители Полевского приняли Майский вызов

Фото Ксении Койструб107 полевских велолюбителей покорили трассу в 16 километров. Вверх-вниз, камни, рвы, подъёмы, спуски – всё это преодолели самые смелые и решительные полевчане. 107 человек не побоялись принять второй «майский вызов», брошенный молодёжным спортивным д..

Полевские спортсмены приняли участие  во всероссийском турнире по джиу-джитсу

Шестой год подряд в Екатеринбурге проходит всероссийский турнир по японской борьбе джиу-джитсу. В состязаниях участвовали шесть спортсменов из Полевского. Более 250 спортсменов состязаются в трёх разделах: файтинг – ударная техника, совмещённая с бросками, неваза, или б..

В Полевском пройдёт второй велопробег

«Велоосень-2016» Фото из архива редакцииВелолюбители Полевского выйдут на второй общегородской пробег. Идея организации пеших и велопрогулок по родному городу зрела в «Полевском взводе» давно, ещё с тех пор, как участники спортивного молодёжного движения начали подключа..

В Полевском прошёл VI фестиваль "Весна духовная"

Фото Ксении Койструб12 мая в Полевском под сводами музейного комплекса «Северская домна» в шестой раз прошёл гала-концерт фестиваля духовной и народной музыки. Удивительное пение воспитанников Детской музыкальной школы № 1, ДК «СТЗ», Полевских храмов, а также профессион..

На «Майской прогулке» полевчане покорили Азов-гору

Фото Ксении Койструб140 полевчан приняли «майский вызов» и прошли 10 километров в дождь по бездорожью. – Медведь! Помогите! – раскатился по лесу звучный мужской голос. А вслед за ним – смех: отставших походников неугомонные шутники решили попугать. Но этим полевч..

Театралы Полевского против гаджетов

Главной темой пресс-конференции стали проблемы полевских подростков и пути их решения. Перед этим состоялась премьера спектакля театра-шоу-студии «Калиостро» «Большие проблемы маленького города». Фото Ольги МаксимовойВ Центре развития творчества имени П.П.Бажова в Полевском об..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство