Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

У полевчанки Валентины Черниковой каждый отпуск – поход

16.04.2017, 18:48      Новости Полевской
Фото из личного архива Валентины Черниковой

У полевчанки Валентины Черниковой замечательное увлечение – спортивный туризм.

В свой первый отпуск в Крыму (это было шесть лет назад)она безоговорочно влюбилась в эти края – в хребты, вершины, плато, зубцы и виды, которые открываются с них.

– Моя любовь к природе родом из детства, когда родители брали нас с сестрой в лес за грибами и ягодами, – рассказывает Валентина. – Мы с друзьями и сами ходили в мини-походы по окрестностям Полевского. Потом был поход по Таганаю – с сестрой один спальник на двоих. Уже тогда я полюбила уютный запах костра и пережила свои первые приключения. А взрослая походная жизнь началась у меня со знакомства с ребятами из екатеринбургского турклуба «Романтика». Они ходят по серьёзным маршрутам, до которых ещё не всех допускают.

С тех пор в составе туристских групп Валя побывала в пеших, лыжных и велосипедных походах в Западных и Восточных Саянах, на Тянь-Шане и Горном Алтае. Не останавливают молодую женщину ни угроза схода снежных лавин, ни шквалистый ветер, ни большие физические нагрузки, ни беспокойство близких.

Фото из личного архива Валентины Черниковой

– Последний раз мы были в лыжном походе на Алтае в районе Альбагана. Дул такой силы ветер, что сносило с ног. На перевалах, бывало, приходилось вставать на четвереньки. Конечно, если ты падал, то летел в сугроб, и, как вы понимаете, это наилучший исход из возможных. Часто ветер становится причиной схода снежной лавины. Так было в походе через перевал Шумак в Восточных Саянах. Уровень снега на момент нашего восхождения был завышен, а сотрудники МЧС нас об этом не предупредили. Сама я в тот раз осталась с заболевшей девочкой на турбазе (моя профессия в походах очень пригождается), а вот ребята застряли между двумя перевалами на несколько суток. Выбрались сами, но страху натерпелись! Зато получили немалую порцию адреналина.

А за адреналином туристы и отправляются, а ещё за красотами, простором и общением. Как говорит Валентина, походники – это особая раса, со своим образом жизни и складом характера. Хотя бы пара-тройка свободных от работы дней – и новая цель и движение к ней. Например, в эти майские праздники Валентина Черникова с товарищами летят в Грузию – у них запланирован велосипедный поход в районе Батуми.

– Я уже не представляю свою жизнь без гор. В мире ещё столько красивых мест, которые я не видела! Походы – это часть моей жизни, наш туристский клуб – это моя вторая семья. В мечтах – отправиться в Гималаи. Посмотреть хотя бы снизу на этих снежных великанов.

Фото из личного архива Валентины Черниковой

Ксения Койструб
Источник: https:
 Читайте также:

В девятый раз в Полевском прошли Троицкие гуляния

Фото Ивана ЗахароваДевятый раз в Полевском прошёл открытый фестиваль народного творчества «Гуляние на Троицу». На Троицу храмы обычно украшают молодыми берёзками, полы устилают полевыми травами, в вазы ставят цветы, а священники облачаются в зелёные одежды и во время сл..

В Полевском прошёл традиционный Всероссийский фестиваль бега «Сказы Бажова»

Фото Вероники РоговицкойВо Всероссийском фестивале бега «Сказы Бажова», ежегодно проходящем в Полевском, приняли участие 732 лёгкоатлета-любителя. В минувшее воскресенье, 4 июня, не испугались хмурых туч любители бега из Первоуральска, Кунгура, Перми, Тобольска, Янганта..

Велолюбители Полевского приняли Майский вызов

Фото Ксении Койструб107 полевских велолюбителей покорили трассу в 16 километров. Вверх-вниз, камни, рвы, подъёмы, спуски – всё это преодолели самые смелые и решительные полевчане. 107 человек не побоялись принять второй «майский вызов», брошенный молодёжным спортивным д..

Полевские спортсмены приняли участие  во всероссийском турнире по джиу-джитсу

Шестой год подряд в Екатеринбурге проходит всероссийский турнир по японской борьбе джиу-джитсу. В состязаниях участвовали шесть спортсменов из Полевского. Более 250 спортсменов состязаются в трёх разделах: файтинг – ударная техника, совмещённая с бросками, неваза, или б..

В Полевском пройдёт второй велопробег

«Велоосень-2016» Фото из архива редакцииВелолюбители Полевского выйдут на второй общегородской пробег. Идея организации пеших и велопрогулок по родному городу зрела в «Полевском взводе» давно, ещё с тех пор, как участники спортивного молодёжного движения начали подключа..

В Полевском прошёл VI фестиваль "Весна духовная"

Фото Ксении Койструб12 мая в Полевском под сводами музейного комплекса «Северская домна» в шестой раз прошёл гала-концерт фестиваля духовной и народной музыки. Удивительное пение воспитанников Детской музыкальной школы № 1, ДК «СТЗ», Полевских храмов, а также профессион..

На «Майской прогулке» полевчане покорили Азов-гору

Фото Ксении Койструб140 полевчан приняли «майский вызов» и прошли 10 километров в дождь по бездорожью. – Медведь! Помогите! – раскатился по лесу звучный мужской голос. А вслед за ним – смех: отставших походников неугомонные шутники решили попугать. Но этим полевч..

Театралы Полевского против гаджетов

Главной темой пресс-конференции стали проблемы полевских подростков и пути их решения. Перед этим состоялась премьера спектакля театра-шоу-студии «Калиостро» «Большие проблемы маленького города». Фото Ольги МаксимовойВ Центре развития творчества имени П.П.Бажова в Полевском об..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство