Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

С регионального чемпионата JuniorSkills полевские школьники вернулись с победой

03.03.2017, 4:41      Новости Полевской
Демид Дульба и Марк Кочеревский демонстрируют эксперту своего робота

Впервые полевские школьники приняли участие в чемпионате JuniorSkills, который проходит в рамках открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и показали на нём достойные результаты.

Чемпионат продолжался четыре дня, с 13 по 16 февраля, состязания проходили в Екатеринбурге, во Дворце молодёжи и на ряде площадок. Их участниками стали более 130 ребят в возрасте от 10 до 17 лет из разных муниципалитетов Свердловской области. Соревновались по 15 компетенциям – высокотехнологичным и прикладным: «Мобильная робототехника», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Электроника», «Мехатроника», «Графический дизайн», «Кулинарное дело», «Малярные и декоративные работы» и другим, в двух возрастных категориях, 10+ и 14+. Полевской на JuniorSkills представляли учащиеся школы № 18 и политехнического лицея № 21 «Эрудит». Мальчики из 18-й школы принимали участие в компетенции «Мобильная робототехника», Марк Кочеревский (11 класс) и Демид Дульба (9 класс) – в возрастной категории 14+, Александр Жилин и Глеб Пшеничников (4 класс) – в категории 10+. К чемпионату ребят помог подготовить преподаватель робототехники Роман Москвитин . Девочки из 21-й школы-лицея «Эрудит» Ксения Юрченко и Анастасия Волкова соревновались в кулинарном деле в возрастной категории 14+.

В первый день состоялось открытие чемпионата и знакомство с площадками, в последующие три дня участники выполняли задания по своим направлениям.

В компетенции «Мобильная робототехника» необходимо было собрать лего-робота и продемонстрировать жюри его функциональность. Участвовали четыре команды старшеклассников, по два человека. В команде полевчан Демид конструировал робота, Марк программировал. Юноши признались, что не всё сразу получалось, долго занимались сборкой. Их результат – почётное второе место, всего 1,5 балла уступили они новоуральцам.

Перед четвероклассниками стояла аналогичная задача – собрать робота и показать, как он работает. Саша и Глеб заняли третье место среди девяти команд-участников. Параллельно с региональным чемпионатом Junior Skills проходили соревнования по конструированию Cuboro, там мальчики так же заняли третье место.

Юные повара

Соревнования по кулинарному делу проходили в техникуме индустрии питания и услуг. У поваров и кулинаров состязания продолжались четыре дня, участвовало пять команд.

Ксения Юрченко была поваром, Анастасия Волкова – кондитером. По заданиям готовили разные блюда: свинину, куриный рулет, салаты, профитроли, тарталетки и другие вкусности. За конкурсантами наблюдали семь экспертов – следили за технологией, техникой безопасности, чистотой на рабочем месте. Положил овощи на разделочную доску для мяса – минус балл.

Полевчанки уложились во время и показали вкусный, аппетитный и красивый результат. Итог – первое место.

Закрытие чемпионата, как и открытие, состоялось во Дворце молодёжи.

Церемонию награждения начал министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов .

– Этот проект отвечает тем же целям, что и международное движение WorldSkills. По сути, мы создаём технологии подготовки специалистов для работы в реальном секторе экономики, – пояснил министр. – Надеюсь, что ребята, которые занимаются сегодня на площадках «Уральской инженерной школы», в будущем правильно используют полученный научно-технический потенциал.

Огласили имена победителей, вручили медали и грамоты.

Победители регионального чемпионата смогут претендовать на то, чтобы представить Свердловскую область на всероссийских соревнованиях.

Мнения Демид Дульба : – На чемпионате мне запомнился финальный заезд, к которому мы готовились три дня. К сожалению, наш робот так ничего и не сделал, впрочем, как и у остальных команд. Было немного обидно: мы очень старались. Но всё равно чемпионат в целом мне понравился. И среди ребят, которые занимаются робототехникой не первый год, мы с Марком выглядели вполне достойно, хотя готовились к мероприятию всего две недели. Глеб Пшеничников : – Мне понравилось собирать Cuboro, это такие деревянные кубики – в них есть отверстия, и надо сложить их так, чтобы шарик легко мог пройти через всю конструкцию. На чемпионате мы смотрели работы старшеклассников, они интересные. Да и сами соревнования тоже меня впечатлили. У ребят, которые заняли первое место, получился маленький робот. Александр Жилин : – Единственное, что меня разочаровало, – на задании не сработал гироскоп, это датчик, который позволяет роботу двигаться. Он нас подвёл, и поэтому мы заняли третье место. А ещё мне запомнился робот-воробей, который летал в большом зале над люстрой, и кажется, на нём была видеокамера. Ксения Юрченко : – На чемпионате я сильно переживала, особенно в первый день. Я просто терялась, приборы падали из рук. Но блюда действительно получились очень хорошо и на выставке выглядели аппетитно. Эксперты спрашивали, где мы научились так готовить, а мы с Настей всего лишь самоучки. Подготовились к чемпионату основательно, поэтому победили. Кстати, среди экспертов был президент Ассоциации кулинаров «Вкус Мира Рус» Владимир Олейников из Москвы, его оценка нам особенно приятна. Вероника Роговицкая
Источник: https:
 Читайте также:

В Полевском прошёл традиционный Всероссийский фестиваль бега «Сказы Бажова»

Фото Вероники РоговицкойВо Всероссийском фестивале бега «Сказы Бажова», ежегодно проходящем в Полевском, приняли участие 732 лёгкоатлета-любителя. В минувшее воскресенье, 4 июня, не испугались хмурых туч любители бега из Первоуральска, Кунгура, Перми, Тобольска, Янганта..

Велолюбители Полевского приняли Майский вызов

Фото Ксении Койструб107 полевских велолюбителей покорили трассу в 16 километров. Вверх-вниз, камни, рвы, подъёмы, спуски – всё это преодолели самые смелые и решительные полевчане. 107 человек не побоялись принять второй «майский вызов», брошенный молодёжным спортивным д..

Полевские спортсмены приняли участие  во всероссийском турнире по джиу-джитсу

Шестой год подряд в Екатеринбурге проходит всероссийский турнир по японской борьбе джиу-джитсу. В состязаниях участвовали шесть спортсменов из Полевского. Более 250 спортсменов состязаются в трёх разделах: файтинг – ударная техника, совмещённая с бросками, неваза, или б..

В Полевском пройдёт второй велопробег

«Велоосень-2016» Фото из архива редакцииВелолюбители Полевского выйдут на второй общегородской пробег. Идея организации пеших и велопрогулок по родному городу зрела в «Полевском взводе» давно, ещё с тех пор, как участники спортивного молодёжного движения начали подключа..

В Полевском прошёл VI фестиваль "Весна духовная"

Фото Ксении Койструб12 мая в Полевском под сводами музейного комплекса «Северская домна» в шестой раз прошёл гала-концерт фестиваля духовной и народной музыки. Удивительное пение воспитанников Детской музыкальной школы № 1, ДК «СТЗ», Полевских храмов, а также профессион..

На «Майской прогулке» полевчане покорили Азов-гору

Фото Ксении Койструб140 полевчан приняли «майский вызов» и прошли 10 километров в дождь по бездорожью. – Медведь! Помогите! – раскатился по лесу звучный мужской голос. А вслед за ним – смех: отставших походников неугомонные шутники решили попугать. Но этим полевч..

Театралы Полевского против гаджетов

Главной темой пресс-конференции стали проблемы полевских подростков и пути их решения. Перед этим состоялась премьера спектакля театра-шоу-студии «Калиостро» «Большие проблемы маленького города». Фото Ольги МаксимовойВ Центре развития творчества имени П.П.Бажова в Полевском об..

Дневники «Мисс Полевской – 2017»: Fitness-time

В течение часа фитнес-тренер Мария Лукьянова не давала остановиться участницам конкурса ни на минуту: настоящая «Мисс Полевской» должна быть выносливой и целеустремлённой Фото Ксении КойструбУчастницы конкурса «Мисс Полевской – 2017» продемонстрировали свои танцевальные способ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство