Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Проект здания лыжной базы в южной части Полевского не учитывал особенности климата

05.08.2016, 0:34      Новости Полевской
Летом это строение выглядит вполне гармонично. Лыжная база в южной части Полевского оказалась неприспособленной именно к зиме Фото Сергея Скворцова

На недавней встрече министра физкультуры, спорта и молодёжной политики Свердловской области Леонида Рапопорта с тренерами и спортивной общественностью Полевского прозвучала озабоченность состоянием лыжной базы, построенной в южной части города на региональные средства.

База была возведена в короткие сроки, впопыхах и без должного учёта климатических реалий. Построенная в архитектурном стиле шале, идеальном для мягкого климата швейцарских Альп, в суровых условиях Среднего Урала она превратилась в форменный холодильник. Работники базы, тренеры и спортсмены повели себя как настоящие бойцы – не стали ждать милостей от природы а взялись за дело, привлекли спонсоров и как могли утеплили базу сами. Впрочем, радикально ситуацию это не меняет – лыжной базе нужны новые вложения и перестройка. Где их взять и как планируется решать проблему – об этом «Диалог» поговорил с директором МБУ «Спортсооружения» Дмитрием Зыряновым и заведующим отделом по физкультуре и спорту администрации Полевского городского округа Светланой Кожановой .

– Дмитрий Сергеевич, скажите, пожалуйста, в каком состоянии находилась лыжная база, когда её сдали строители, и что удалось сделать?

– Базу сдали весной 2012 года, а проблемы с ней мы начали испытывать уже спустя несколько месяцев. Во-первых, неудачно выбрано место для строительства – на болотистой почве. В итоге в зимнем сезоне 2012-2013 года здание дало усадку, из-за чего пришла в негодность канализация. Пришлось менять всю систему – руками руководителя базы, избегая финансовых расходов. Привлекали спонсоров, друзей, знакомых, ну и сами тренеры тоже работали, за что я им очень благодарен. А настоящий кошмар начался зимой 2013 года, когда выяснилось, что база построена не для нашего климата. Зима выдалась холодной: система отопления была никуда не годной – строители пустили её под полами. Пришлось всё переделывать и выносить наружу. Стены оказались не утеплены. Здесь был настоящий мороз. Верхнюю одежду никто из сотрудников не снимал. Коллеги рассказывали, что пролитая на пол вода превращалась в лёд. Опять же благодаря спонсорам, которые помогли, и нашим усилиям удалось, образно говоря, сохранить здесь жизнь – утеплили стены, заменили окна на пластиковые. Построили ангар для снегоходов «Буран», их у нас сейчас три. Всё без дополнительного финансирования – за счёт спонсоров и средств, заработанных лыжной базой. На энтузиазме, можно сказать, спасли ситуацию.

– Тем не менее на встрече с министром спорта Леонидом Рапопортом тренер Владимир Шапош­ников вновь поднял вопрос о лыжной базе…

– То, что мы смогли сделать силами спонсоров и тренеров, недостаточно для приведения лыжной базы в жизнеспособное состояние. Нужен капитальный ремонт: утеплить крышу, пол первого этажа, заменить все входные двери, провести много других работ – их большой перечень. Отмечу, что существующей инфраструктуры совершенно недостаточно. База маленькая, а здесь занимается около ста ребят. Когда приходят на тренировку, их не вмещает раздевалка, в коридоре тоже очень тесно. Сами видите, база больше похожа на гостевой дом. Необходимо новое большое помещение – с раздевалками, столовой, чтобы можно было покормить ребят. Мы ведь не только с Детской спортивной школой здесь работаем, основное назначение базы – обеспечение активного отдыха горожан, предоставление спортинвентаря. Словом, расширяться и улучшать сервис просто необходимо.

–?Светлана Геннадьевна, как Вы считаете, реально ли осуществить на лыжной базе всё, что озвучил Ваш коллега. Речь фактически идёт о дополнительном строительстве. В какую сумму это может вылиться, и где взять эти деньги?

– Я считаю, что реально. Необходимо определить сумму на проектно-сметную документацию для реконструкции лыжной базы, включить часть этих средств в расходную часть бюджета следующего года, и тогда можно рассчитывать на софинансирование из области. Сумму пока назвать достаточно сложно, но, думаю, она может превысить ту, которая была потрачена на строительство лыжной базы (около 10 миллионов рублей).

Это то, что касается строительства. Если же говорить о развитии базы в перспективе, то, на мой взгляд, многое здесь будет зависеть от руководителя. Сейчас кризис, финансирование везде ужимается, деньги, которые получает спорт сегодня, – это средства на зарплату, коммунальные услуги и проведение физкультурно-массовых мероприятий. Это не только у нас, так по всей стране. Поэтому сидеть и ждать, что кто-то даст сверх положенного, нельзя. Надо зарабатывать, предоставляя дополнительные услуги, закон это разрешает. Руководитель спортивного сооружения должен быть сегодня не только человеком, связанным со спортом, но и одновременно юристом, менеджером, предпринимателем, если хотите. Время такое.

– Если говорить о спорте высоких достижений, чем может похвастаться Полевской и каковы его перспективы?

– У всех на слуху огромные достижения наших кикбоксёров, ребят и девушек – победителей и призёров чемпионатов мира, Европы и России. Если говорить об олимпийских видах спорта, то это, конечно, Анна Медведева – чемпионка России по лыжным гонкам. Анна, кстати, часто тренируется на этой базе. Отличные результаты показывает другой наш лыжник, воспитанник ДЮСШ Михаил Федченко . Талантливая спортивная молодёжь есть, и мы ещё не раз о ней услышим.

Сергей Скворцов
Источник: https:
 Читайте также:

В Полевском прошёл традиционный Всероссийский фестиваль бега «Сказы Бажова»

Фото Вероники РоговицкойВо Всероссийском фестивале бега «Сказы Бажова», ежегодно проходящем в Полевском, приняли участие 732 лёгкоатлета-любителя. В минувшее воскресенье, 4 июня, не испугались хмурых туч любители бега из Первоуральска, Кунгура, Перми, Тобольска, Янганта..

Велолюбители Полевского приняли Майский вызов

Фото Ксении Койструб107 полевских велолюбителей покорили трассу в 16 километров. Вверх-вниз, камни, рвы, подъёмы, спуски – всё это преодолели самые смелые и решительные полевчане. 107 человек не побоялись принять второй «майский вызов», брошенный молодёжным спортивным д..

Полевские спортсмены приняли участие  во всероссийском турнире по джиу-джитсу

Шестой год подряд в Екатеринбурге проходит всероссийский турнир по японской борьбе джиу-джитсу. В состязаниях участвовали шесть спортсменов из Полевского. Более 250 спортсменов состязаются в трёх разделах: файтинг – ударная техника, совмещённая с бросками, неваза, или б..

В Полевском пройдёт второй велопробег

«Велоосень-2016» Фото из архива редакцииВелолюбители Полевского выйдут на второй общегородской пробег. Идея организации пеших и велопрогулок по родному городу зрела в «Полевском взводе» давно, ещё с тех пор, как участники спортивного молодёжного движения начали подключа..

В Полевском прошёл VI фестиваль "Весна духовная"

Фото Ксении Койструб12 мая в Полевском под сводами музейного комплекса «Северская домна» в шестой раз прошёл гала-концерт фестиваля духовной и народной музыки. Удивительное пение воспитанников Детской музыкальной школы № 1, ДК «СТЗ», Полевских храмов, а также профессион..

На «Майской прогулке» полевчане покорили Азов-гору

Фото Ксении Койструб140 полевчан приняли «майский вызов» и прошли 10 километров в дождь по бездорожью. – Медведь! Помогите! – раскатился по лесу звучный мужской голос. А вслед за ним – смех: отставших походников неугомонные шутники решили попугать. Но этим полевч..

Театралы Полевского против гаджетов

Главной темой пресс-конференции стали проблемы полевских подростков и пути их решения. Перед этим состоялась премьера спектакля театра-шоу-студии «Калиостро» «Большие проблемы маленького города». Фото Ольги МаксимовойВ Центре развития творчества имени П.П.Бажова в Полевском об..

Дневники «Мисс Полевской – 2017»: Fitness-time

В течение часа фитнес-тренер Мария Лукьянова не давала остановиться участницам конкурса ни на минуту: настоящая «Мисс Полевской» должна быть выносливой и целеустремлённой Фото Ксении КойструбУчастницы конкурса «Мисс Полевской – 2017» продемонстрировали свои танцевальные способ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство