Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Министр спорта области обсудил проблемы и перспективы развития спорта в Полевском

23.07.2016, 1:01      Новости Полевской
Министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт (в центре) инспектирует стадион Труд в сопровождении главы Полевского округа Александра Ковалёва (слева) и заместителя ФСК СТЗ Вячеслава Мамочкина (справа) Фото Сергея Скворцова

Во время визита в Полевской министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт обсудил проблемы и перспективы развития спорта округе с представителями администрации и спортивной общественности.

Визит Леонида Рапопорта в Полевской стал по-спортивному динамичным и насыщенным. Прибыв в наш город рано утром 13 июля, Леонид Аронович, как бывший конькобежец, не терял времени на дистанции. Он посетил физкультурно-спортивный комплекс СТЗ, поговорил с тренерами спортивного сооружения и осмотрел стадион «Труд», где в ближайшей перспективе планируется масштабная реконструкция. Вместе с Леонидом Ароновичем городские спортивные объекты инспектировал глава Полевского городского округа Александр Ковалёв .

Спортсмен всегда поймет спортсмена, и в этом смысле конькобежец Рапопорт говорил с тренерами, да и с главой ПГО Ковалёвым на одном языке. Это, впрочем, не означает, что разговор получился лёгким.

Тренера «отфутболили»?

Когда встреча переместилась в конференц-зал администрации, в ней нашлось место настоящей «спортивной» коллизии с отстаиванием сторонами своих позиций. Суть, если кратко, в том, что в Полевском произошла неоднозначная история с увольнением детского тренера по хоккею с мячом Игоря Шишкина .

Уволили любимого детьми и, видимо, умеющего найти к ним особый подход руководителя. Дошло до того, что, оставшись без обожаемого наставника, ребята (во всяком случае, их значительная часть) потеряли интерес и к виду спорта, перестали ходить на тренировки, словом, впали в депрессию. Об этом все присутствующие, включая министра, узнали от родителей юных спорт­сменов. Те пришли на встречу с Рапопортом, чтобы рассказать ему об этом случае и заступиться за тренера Шишкина. Был в конференц-зале и сам «опальный» тренер, он, как выяснилось, сейчас без работы, но благодарные родители стараются хоть как-то поддержать его на период этого непонятного форс-мажора.

Рапопорт внимательно выслушал и тренера, и родителей и резонно дал понять, что подобный конфликт – дело внутреннее и было бы нелепо, если бы его решением занимался лично министр спорта. Впрочем, обращение на своё имя с изложением ситуации Леонид Аронович все-таки попросил подготовить.

Конструктивный путь решения проблемы предложил глава ПГО Александр Ковалёв. Он сказал, что возможен перевод тренера по хоккею с мячом из ФСК в Управление образованием. То есть зарплату он будет получать из этого ведомства и, таким образом, будет иметь возможность продолжать работу с детьми. Ответ главы, похоже, всех устроил, и на этом вопрос, во всяком случае, пока оказался снят.

С другой «горячей» для города темой к Рапопорту обратился предприниматель, известный в России мотогонщик Александр Чистяков . Трасса в Полевском, на которой проводились, в том числе и чемпионаты России, по словам Чистякова, в ужасном состоянии. Двадцать лет назад Чистяков, увлечённый человек и именитый спортсмен (среди его достижений победы и призовые места на чемпионатах всероссийского уровня), обустроил трассу на собственные средства, но сейчас она пришла в негодность. В городском бюджете средств на её реконструкцию нет (на устройство трассы требуется 7-8 миллионов рублей), область тоже вряд ли возьмёт на себя такие расходы. На­дежда в основном на спонсоров и федерацию мотоциклетного спорта. Так или иначе, привлекать внимание к проблеме необходимо. Картинг и мотоциклетный спорт очень популярны у молодёжи. В полевском клубе «Метеор» занимаются десятки мальчишек, и оставить их без картодрома было бы огромной потерей не только для Полевского, но и для всего региона.

Вопрос к строителям

Но самой животрепещущей проблемой, озвученной во время визита Леонида Рапопорта в Полевской, стала лыжная база южной части города, построенная на болоте, да ещё и с нарушениями строительных норм. Объект был сдан в эксплуатацию в марте 2012 года, тогда все радовались базе, созданной в альпийском стиле, с использованием, как говорили, экологически чистых материалов. Но с течением времени всё это альпийское благолепие, сооружённое, кстати, на муниципальные и областные средства, стало быстро приходить в негодность. Убедился в этом и Леонид Рапопорт, отправившийся на базу вместе с главой ПГО Александром Ковалёвым. Картина, увиденная там, его, естественно, не обрадовала, тем более что объект имеет отношение к одному из самых массовых видов спорта. Министр спорта и глава округа договорились, что теперь вместе будут решать вопрос о приведении здания в рабочее состояние.

Полевской, по словам министра, не уступает областным показателям по развитию массового спорта. 37,1% – таково в процентном отношении число занимающихся спортом граждан в Полевском. По Свердловской области эта цифра меньше – 30,8%.

Что касается оснащённости территории спортивными объектами, то здесь Полевской также не отстаёт от области. Кстати, реконструкция стадиона «Труд», стоящая сейчас на повестке, может оцениваться в сумму 81 миллион рублей, это включая трибуну и искусственное поле.

В здоровом теле…

В целом же, оценивая ситуацию с развитием спорта в области, министр отметил, что план, поставленный министерством спорта России, по количеству систематически занимающихся спортом и физкультурой людей Свердловская область перевыполнила. На сегодняшний день почти 31% сверд­ловчан ведут здоровый образ жизни, посещая спортивные учреждения. Это на два процента выше показателя предыдущего года и на процент выше параметра, который установили региону в Минспорта РФ.

– Ежегодно число увлекающихся спортом свердловчан растёт. В первую очередь это связано с созданием доступных условий для занятий физической культурой. Сегодня особую актуальность для массового спорта приобретает развитие современной спортивной инфраструктуры, соответствующей международным требованиям по видам спорта. В Свердловской области сейчас функционирует 8694 спортивных сооружения различной направленности, – рассказал министр физической культуры, спорта и молодёжной политики Свердловской области Леонид Рапопорт.

По его словам, в 2015 году в регионе были построены и реконструированы стадион с искусственным покрытием в Невьянске, школьные стадионы в Красноуфимском и Ачитском районах, две лыжные базы в Реже и Артях, две универсальные спортивные площадки в Ирбите и в Асбестовском районе области, хоккейный корт в Ачите, стадион на Уралмаше в Екатеринбурге, лыжная база в Сысерти, детско-юношеская школа по хоккею «Спартаковец» и другие. В настоящее время продолжается строительство физкультурно-оздоровительных комплексов с ледовой ареной в Екатеринбурге, Каменске-Уральском и Серове, ФОКа с плавательным бассейном в Красноуфимске, ФОКа с ледовой ареной и плавательным бассейном в Нижнем Тагиле, реконструкция здания детско-юношеской спортивной школы в Волчанске и стадионов в Нижней Туре и Асбесте. Объекты будут введены в эксплуатацию в 2016 году. Кроме того, к проведению мероприятий чемпионата мира по футболу 2018 года идёт масштабная реконструкция центрального стадиона в Екатеринбурге.

Сергей Скворцов
Источник: https:
 Читайте также:

В девятый раз в Полевском прошли Троицкие гуляния

Фото Ивана ЗахароваДевятый раз в Полевском прошёл открытый фестиваль народного творчества «Гуляние на Троицу». На Троицу храмы обычно украшают молодыми берёзками, полы устилают полевыми травами, в вазы ставят цветы, а священники облачаются в зелёные одежды и во время сл..

В Полевском прошёл традиционный Всероссийский фестиваль бега «Сказы Бажова»

Фото Вероники РоговицкойВо Всероссийском фестивале бега «Сказы Бажова», ежегодно проходящем в Полевском, приняли участие 732 лёгкоатлета-любителя. В минувшее воскресенье, 4 июня, не испугались хмурых туч любители бега из Первоуральска, Кунгура, Перми, Тобольска, Янганта..

Велолюбители Полевского приняли Майский вызов

Фото Ксении Койструб107 полевских велолюбителей покорили трассу в 16 километров. Вверх-вниз, камни, рвы, подъёмы, спуски – всё это преодолели самые смелые и решительные полевчане. 107 человек не побоялись принять второй «майский вызов», брошенный молодёжным спортивным д..

Полевские спортсмены приняли участие  во всероссийском турнире по джиу-джитсу

Шестой год подряд в Екатеринбурге проходит всероссийский турнир по японской борьбе джиу-джитсу. В состязаниях участвовали шесть спортсменов из Полевского. Более 250 спортсменов состязаются в трёх разделах: файтинг – ударная техника, совмещённая с бросками, неваза, или б..

В Полевском пройдёт второй велопробег

«Велоосень-2016» Фото из архива редакцииВелолюбители Полевского выйдут на второй общегородской пробег. Идея организации пеших и велопрогулок по родному городу зрела в «Полевском взводе» давно, ещё с тех пор, как участники спортивного молодёжного движения начали подключа..

В Полевском прошёл VI фестиваль "Весна духовная"

Фото Ксении Койструб12 мая в Полевском под сводами музейного комплекса «Северская домна» в шестой раз прошёл гала-концерт фестиваля духовной и народной музыки. Удивительное пение воспитанников Детской музыкальной школы № 1, ДК «СТЗ», Полевских храмов, а также профессион..

На «Майской прогулке» полевчане покорили Азов-гору

Фото Ксении Койструб140 полевчан приняли «майский вызов» и прошли 10 километров в дождь по бездорожью. – Медведь! Помогите! – раскатился по лесу звучный мужской голос. А вслед за ним – смех: отставших походников неугомонные шутники решили попугать. Но этим полевч..

Театралы Полевского против гаджетов

Главной темой пресс-конференции стали проблемы полевских подростков и пути их решения. Перед этим состоялась премьера спектакля театра-шоу-студии «Калиостро» «Большие проблемы маленького города». Фото Ольги МаксимовойВ Центре развития творчества имени П.П.Бажова в Полевском об..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство