Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Глава Полевского округа о межнациональных отношениях и имидже Полевского

23.07.2016, 2:36      Новости Полевской
Глава Полевского городского округа Александр Ковалёв и руководитель Свердловского областного Общества осетинской культуры имени Аслан-Гирея Галати Андрей Габараев Фото из архива редакции газеты "Диалог"

В Полевском активно реализуется областной национально-культурный проект «Наш дом – Урал» с участием творческих коллективов различных диаспор, создаётся книга, посвящённая национальным праздникам народов Урала.

С какой целью это делается и что вообще даёт городу? – с таким вопросом газета «Диалог» обратился к главе Полевского округа  Александру Ковалёву .

– Среди вопросов, которыми нам сегодня приходится заниматься, есть материального и нематериального порядка. С первыми проще, так как их решение зависит от имеющихся у нас ресурсов. Есть ресурсы – мы делаем, нет – ищем ресурсы и всё равно делаем. Со вторыми сложнее, так как они лежат в нравственно-культурной плоскости, в том неуловимом, что не измерить деньгами. Межнациональные отношения относятся именно к такому нематериальному активу. Отдача от того, что в этом плане делается, имеет значение не только для сегодняшнего дня, она рассчитана на годы, на десятилетия вперёд. Поверьте, если кто-то хочет разрушить нашу страну, они не с экономики начнут, а именно с межнациональных отношений. Вот вам и ответ на вопрос, почему этим нужно заниматься и в стране в целом, и в отдельно взятом Полевском.

– Наряду с национально-культурными проектами действенным способом продвижения города и повышения его инвестицион­ной привлекательности является внутренний туризм. Какие возможности, на Ваш взгляд, есть у Полевского?

– Полевской – типичный представитель горнозаводской цивилизации. У нас просто огромные возможности для развития внутреннего туризма. Нашему сравнительно небольшому городу есть что показать и чем привлечь гостей. Это и музейный комплекс «Северская домна» – памятник промышленной архитектуры XIX века, и Думная гора с её древним городищем, и Азов-гора – памятник природы, истории и археологии, и бывший дом Турчанинова. Все эти достопримечательности вместе формируют бренд нашей территории и через созданный таким образом положительный имидж должны стать средством привлечения инвестиций в туристическую и другие отрасли.

Ну и конечно, наш округ – это места, связанные с великим писателем Павлом Петровичем Бажовым. Одно то, что здесь жил и творил Бажов, уже является брендом. На днях провели всероссийский пробег «Сказы Бажова», и это тоже, я уверен, работает на имидж территории.

Благодаря коммуникационным и организационным ресурсам нам удалось стать соорганизаторами Всероссийской литературной премии имени П.П.Бажова, пригласить её лауреатов в Полевской. Лауреаты престижной премии возложили цветы к памятнику Бажову, встретились со специалистами культуры и образования города. В Екатеринбургском доме писателей состоялась выставка работ юных полевчан – воспитанников Детской школы искусств и Детской художественной школы.

Началась подготовка к 300-летию Полевского, проведён конкурс на лучший логотип. Победителем стал Виктор Иванович Сашников . Все работы приняты жюри для создания полиграфической продукции и оформления предстоящего юбилея. Партнёры этого проекта – Полевская коммунальная компания, Уралтрансбанк и индивидуальный предприниматель Лариса Плотникова , за что им огромное спасибо. Для возможного вхождения в региональную программу необходимо разработать проект «По главной улице Полевского», маршрут начнётся с гостевого дома или дома Алексея Фёдоровича Турчанинова. Недавно в гостях в Полевском были исследовательница наследия династий уральских промышленников Демидовых и Турчаниновых Елена Пирогова и заведующий Мемориальным домом-музеем П.П.Бажова в Екатеринбурге Георгий Григорьев. Они поддержали проект и дали своё согласие на реализацию нескольких новых для нашего города идей.

С директором арамильского Парка сказов Натальей Ларионовой обсуждается возможность продолжения проекта на территории ПГО, проведение паспортизации маршрутов по местам бажовских сказов.

В декабре 2015 и апреле 2016 года на канале «Культура» вышли две 30-минутные программы о людях ПГО «Письма из провинции», а также две программы о Полевском на канале «Карусель».

– Александр Владимирович, как складываются отношения между местными жителями и представителями проживающих в Полевском национальных диаспор?

– В рамках деятельности Консультативного совета мы регулярно встречаемся с представителями различных диаспор. Если же возникают какие-то сложные вопросы, собираем уважаемых людей – представителей этой диаспоры, садимся, спрашиваю: «Мужики, что делать будем?». В общем, ответ ищем вместе. И это самое главное.

– Какие национально-культурные проекты в Полевском планируется осуществлять в будущем? Где находятся средства на их реализацию?

– Обязательно продолжим проект «Наш дом – Урал». Особенно учитывая тот интерес, с которым он встречен жителями Полевского. Гостями нашего города стали представители осетинского, башкирского народов. В эти выходные нас ждёт встреча с татарской культурой. Например, последний раз приезжали представители армянской диаспоры. Люди мне звонят, говорят, что они в восторге: концерт понравился, традиции впечатлили. Значит, всё правильно делаем, будем продолжать. Ведём переговоры с представителями других диаспор Екатеринбурга, ждём в гости их творческие коллективы.

Воспитанники ДХШ и ДШИ создают книгу по национальным праздникам народов Урала, которая носит имиджевый характер для Полевского. Этот проект вошёл во Всероссийскую карту муниципальных прак­тик 2016 года.

Убеждён, что в проектах, работающих на имидж территории, должны участвовать не только чиновники, но, в большей степени, жители. Главное – чтобы у людей глаза горели. Например, скоро начинаем проект «Антикафе» с привлечением творческой интеллигенции Полевского. «Антикафе», по нашему замыслу, должно стать местом неформального общения, пространством, где будут рождаться творческие идеи, которые в дальнейшем могут получить поддержку администрации ПГО. Нам важен взгляд со стороны, возможность увидеть в, казалось бы, известном что-то новое. А средства, повторюсь, в данных вопросах вторичны – найдём, привлечём заинтересованных людей. Кроме того, у Полевского есть побратим – чешский город Клатовы. Нас связывает многолетняя дружба. Налаживаются подобные отношения с белорусским Полоцком. Они приезжают к нам, мы к ним. Недавно поступило предложение побрататься с армянским городом, который захочет того же. Почему бы нет? Мы только «за».

То, что люди заинтересованы в позитивных переменах, в улучшении не только благоустройства, но и имиджа города, мы убедились на примере сбора средств на строительство поистине народного памятника труженикам тыла. Почти 400 тысяч рублей собрали полевчане на памятник, открытие которого состоится 22 июня.

Сергей Скворцов
Источник: https:
 Читайте также:

В Полевском прошёл традиционный Всероссийский фестиваль бега «Сказы Бажова»

Фото Вероники РоговицкойВо Всероссийском фестивале бега «Сказы Бажова», ежегодно проходящем в Полевском, приняли участие 732 лёгкоатлета-любителя. В минувшее воскресенье, 4 июня, не испугались хмурых туч любители бега из Первоуральска, Кунгура, Перми, Тобольска, Янганта..

Велолюбители Полевского приняли Майский вызов

Фото Ксении Койструб107 полевских велолюбителей покорили трассу в 16 километров. Вверх-вниз, камни, рвы, подъёмы, спуски – всё это преодолели самые смелые и решительные полевчане. 107 человек не побоялись принять второй «майский вызов», брошенный молодёжным спортивным д..

Полевские спортсмены приняли участие  во всероссийском турнире по джиу-джитсу

Шестой год подряд в Екатеринбурге проходит всероссийский турнир по японской борьбе джиу-джитсу. В состязаниях участвовали шесть спортсменов из Полевского. Более 250 спортсменов состязаются в трёх разделах: файтинг – ударная техника, совмещённая с бросками, неваза, или б..

В Полевском пройдёт второй велопробег

«Велоосень-2016» Фото из архива редакцииВелолюбители Полевского выйдут на второй общегородской пробег. Идея организации пеших и велопрогулок по родному городу зрела в «Полевском взводе» давно, ещё с тех пор, как участники спортивного молодёжного движения начали подключа..

В Полевском прошёл VI фестиваль "Весна духовная"

Фото Ксении Койструб12 мая в Полевском под сводами музейного комплекса «Северская домна» в шестой раз прошёл гала-концерт фестиваля духовной и народной музыки. Удивительное пение воспитанников Детской музыкальной школы № 1, ДК «СТЗ», Полевских храмов, а также профессион..

На «Майской прогулке» полевчане покорили Азов-гору

Фото Ксении Койструб140 полевчан приняли «майский вызов» и прошли 10 километров в дождь по бездорожью. – Медведь! Помогите! – раскатился по лесу звучный мужской голос. А вслед за ним – смех: отставших походников неугомонные шутники решили попугать. Но этим полевч..

Театралы Полевского против гаджетов

Главной темой пресс-конференции стали проблемы полевских подростков и пути их решения. Перед этим состоялась премьера спектакля театра-шоу-студии «Калиостро» «Большие проблемы маленького города». Фото Ольги МаксимовойВ Центре развития творчества имени П.П.Бажова в Полевском об..

Дневники «Мисс Полевской – 2017»: Fitness-time

В течение часа фитнес-тренер Мария Лукьянова не давала остановиться участницам конкурса ни на минуту: настоящая «Мисс Полевской» должна быть выносливой и целеустремлённой Фото Ксении КойструбУчастницы конкурса «Мисс Полевской – 2017» продемонстрировали свои танцевальные способ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство