Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ежемесячно в Полевском совершается около 200 преступлений

04.09.2016, 3:55      Новости Полевской

Кого избили, кому угрожали, что воруют и зачем – из сводки происшествий полевской полиции за август.

О том вольготно или нет в Полевском чувствует себя преступность, мы можем судить по единичным просочившимся в прессу сообщениям. Чаще всего рассказывается о громких преступлениях, пьяных водителях, мошенниках. Грубо говоря, 15 сообщений в месяц. На самом деле ежемесячно в нашем городе совершается порядка двух сотен уголовно-наказуемых преступлений. Газета «Диалог» проанализировала на примере одного месяца, какие сообщения поступают на пульт полиции и преступления какого характера наиболее часто совершаются в Полевском. Мы постарались собрать некий криминальный рейтинг.

Всё, что плохо лежит

Над всем числом преступлений в августе, а, впрочем, как и в любой другой месяц, преобладает разного рода воровство. Первую строчку нашего криминального хит-парада занимают кражи имущества. Таковых в августе совершено более сотни. Причём для воров порой становятся привлекательными весьма неожиданные вещи. Так, в прошлом месяце в ГСК «Леспромхоз» похитили гаражные ворота, в посёлке Станционный-Полевской некто присвоил тротуарную плитку в количестве 200 штук, в селе Полдневая сначала разобрали, а потом похитили металлическую теплицу, а на улице Чехова неизвестным приглянулся забор. Последний случай получился весьма эпичным: идут похитители с забором, а им навстречу вневедомственная охрана: «Откуда дровишки?..»

Свою роль в преступной среде, по-видимому, сыграло и августовское пекло – начали воровать вентиляторы – кулеры холодильного оборудования откручивали прямо с торцевых частей магазинов. Также сказались сезонные работы: неизвестные лица нашли более подходящее применение 40 рулонам кровельного материала, принадлежащим одному из предприятий, а через два дня уже в другом месте пропало ещё 40 рулонов.

Нашего мужика с детства учат: всё в дом, всё в семью. Эту привычку не искоренить, поэтому рефлекс тащить с работы домой срабатывает автоматически. Так, чисто автоматически один из работников пытался похитить с территории завода 8 килограмм меди, второй – лом цветного металла и ещё двое предпринимали попытки нажиться казённым имуществом, но все обернулось крахом. Все четыре материала заканчиваются полицейской фразой, «но не смог довести свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам» – частное охранное предприятие смотрит в оба.

«Храните деньги в сберегательной кассе»

Отдельная история – это кража денег. Таких материалов у полиции за август накопилось 26. И если в случае тех парней с забором, похищенное можно было опознать, то с деньгами всё куда сложнее. По статистике, процент раскрываемости таких дел не поднимается выше 15. Кошельки по автобусам, надо сказать, тырят уже не так часто, в дело вошли воришки нового поколения, к рукам которых наши деньги прилипают прямо с банковских карт. Только за август опустели 9 электронных кошельков полевчан. Как отмечают в полиции, все кражи совершаются по причине недостаточной бдительности и излишней доверчивости граждан.

«Диалог» посчитал, сколько по указанным причинам жители нашего города «отдали» своих кровно-заработанных ворам – 639 тысяч 916 рублей. И это, заметьте, только за месяц.

Пардон, вы на частной территории

От действий взломщиков в августе пострадали 4 гаража, 3 квартиры, 2 дома, а также воры побывали на 5 земельных участках, где привлекательным становилось всё вплоть до леек. По части проникновения в чужие жилища пока никакие нано-технологии не спасают, воры по-прежнему взламывают замки и залазят через окна.

От действий грабителей страдают не только «физики», но и «юрики» – в прошлом месяце зарегистрированы незаконные проникновения на территории предприятий, учреждений и малого бизнеса. Так, к примеру, 6 августа в 3.30 ночи молодой мужчина залез в киоск, расположенный рядом с рынком на улице Вершинина, и поживился там на 2000 рублей. Не успели хозяева очухаться, как уже 12 августа, опять же в 3.00 в кисок залезли снова, на этот раз потери составили 1600 рублей. Ещё один голодный вор проник в помещение столовой Северского завода КБК и в общей сложности вынес оттуда провианта и оборудования на 114 тысяч рублей.

Из бардачка

На четвёртом месте нашего рейтинга – опять кражи, только на этот раз не из недвижимого, а из движимого имущества. На содержимое автомобилей полевчан в течение августа злодеи покусились 15 раз. В основном страдали отечественные ВАЗы (10 автомобилей), также «под прицелом» оказались две Оды, одна Шкода, Мазда и Джили. Воров традиционно интересуют магнитолы, видеорегистраторы, навигаторы и другая электроника. Но, как показывает практика, берут всё, что попадается под руку. Так вместе с ворами (что самое обидное), уходят водительские удостоверения, паспорта, свидетельства о регистрации ТС и другие документы. Уже упомянутая Мазда в августе осталась без колёс.

Колёсным приделывают ноги

Логично сразу после кражи из машин идут кражи самих машин, точнее угоны. Правда здесь мы сжульничали и к угону транспорта приплюсовали ещё и велосипеды. А что? Колёса есть? Едет? Значит транспорт. Между прочим, статистика не шуточная, только за август украдено девять велосипедов. Восемь из низ – из подъездов. Делаем выводы: железный конь, пристёгнутый к трубе – далеко не высшая степень безопасности.

Что касается реальных угонов реальных автомобилей, их в августе совершено 6. И все опять ВАЗы. Всё-таки какую хорошую машину советские автомобилестроители придумали – ни один вор мимо пройти не может. Но это интеллигентные воры: покатались и поставили, есть случаи, даже оставляют на том же месте, где взяли. Во всех случаях автомобили вернулись своим хозяевам в целости и почти невредимости.

Абонент недоступен

Казалось, что кража сотовых телефонов скажем так вышла из моды. Ан нет, несмотря на технологии быстрого поиска украденных трубок по IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования) через спутник, они всё ещё оказываются заманчивыми для воришек. За прошлый месяц свои телефоны «потеряли» 12 жителей нашего города. Двое были обворованы в магазине, у одного мужчины телефон пропал на берегу пруда, у другого – из кармана брюк, также есть случаи хищений из рабочих кабинетов учреждений и подсобных помещений. У 11-летней девочки телефон вытащили из рюкзака, который висел за спиной. Кстати, в части таких преступлений, эта девочка – единственный пострадавший ребёнок, в абсолютном большинстве таких случаев, дети становятся подозреваемыми. Чаще всего мобильные крадут именно несовершеннолетние.

Кати тележку быстрее

Как оказалось, магазин – территория особой бдительности. В супермаркетах покупатели воруют у продавцов, покупатели у покупателей, правда, пока случаев воровства продавцов у покупателей не зарегистрировано. Одну парочку мужчину и женщину, орудующих в магазине «Райт», засекли дважды, взяли на 6405,63 рублей и наскребли на уголовное дело. А так воровством «по мелочи» промышляют опять же несовершеннолетние, некоторых ловят, некоторых нет. Есть случай в магазине «Пятёрочка»: у женщины стащили уже купленный пакет продуктов из ящика для хранения ручной клади. Один мужчина не успел дойти с тележкой до кассы, и обнаружил пропажу бумажника. За месяц в магазинах – 10 таких случаев. И это только те, после которых были обращения в полицию, очень часто охрана магазинов разрешает эти вопросы самостоятельно.

«Это не моё!»

Вот так налегке подходим к самым страшным преступлениям. К счастью, в нашем списке они находятся на самых нижних позициях. В августе выявлено 9 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. 24 августа в селе Косой Брод силовики задержали по разным адресам сразу двух молодых людей, которые приобрели и хранили для личного потребления измельчённую коноплю. Ещё у двух молодых людей оперуполномоченная группа нашла наркотики в автомобиле возле стелы на «Золотом километре». Также из салона машины тяжёлый наркотик изъяли у 19-летней девушки на 42 километре Полевского тракта. Выявлена закладка наркотического средства, в состав которого входит героин. А об этом исключительном случае мы уже рассказывали: в посёлке Зюзельский местный житель в своём шкафу выращивал коноплю. Оперативники изъяли 12 кустов.

Бьёт, значит любит?

В течение августа в полицию обратились три женщины, которые жаловались на систематические побои своих мужей и сожителей, причём на почве личных неприязненных отношений. На всех троих истязателей возбуждены уголовные дела. В двух случаях мужики дрались с мужиками. А в одном загадочном случае мужчина не знает, с кем дрался. Он пришёл в полицию с ободранным ухом и рассказывает: шёл-шёл, вдруг его начал кто-то бить, потерял сознание, очнувшись обнаружил пропажу кольца на руке. Только у грабителя тоже был неудачный день – кольцо – бижутерия и цена ему 200 рублей.

Родной сестре ножом в живот

20 августа в полицию поступил звонок из приёмного покоя, о том, что привезли женщину с колото-резаной раной брюшной полости. В ходе разбирательств выяснилось, что поссорились две сестры Люция и Розалия, разногласия оказались настолько непримиримыми, что одна нанесла другой два удара ножом в живот. Возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

В прошлом месяце обнаружено два трупа: женщины 45 лет с видимыми телесными повреждениями – по подозрению в убийстве задержан её 31-летний сожитель; и мужчины 47 лет, после вскрытия трупа которого обнаружены следы насильственной смерти. Идёт расследование.

Шутка ли?

«Он сказал, что убьёт меня», – с опасениями, что сказанное осуществится, в полицию в августе обратились три человека: один мужчина и две женщины. Одну запугал муж, другую сожитель, опять же на почве личных неприязненных отношений. Что произошло между двумя враждующими мужчинами, неизвестно, но только почти потерпевший утверждал, что у него есть реальные основания опасаться этих угроз. По всем случаям возбуждены уголовные дела по статье «Угроза убийством…», которая наказывается обязательными работами, ограничением свободы, либо лишением свободы – по решению суда.

Два страшных изнасилования

В Полевском изнасилования случаются не часто, но август шокировал город сразу двумя страшными преступлениями. Первый произошёл 15 августа в микрорайоне Черёмушки. Мужчина средних лет находясь в состоянии алкогольного опьянения применяя нож и физическую силу надругался над молодой девушкой самыми извращёнными способами. «Самец» задержан и будет судим по двум статьям.

Второй случай ещё более будоражащий. 21 августа несколько пьяных мужиков затащили двух девочек 8 и 15 лет на старое кладбище и изнасиловали. Один из них уже задержан, ему светит до 10 лет тюрьмы. Мало.

Дед, доставай двустволку!

Заключим наш криминальный рейтинг оружием. Из него никого не убили, его просто хранили, как оказалось незаконно.

В коллективном саду «Уральские зори» оперативники обнаружили 7 боевых патронов калибра 5,45 мм. В квартире по улице Р.Люксембург обнаружен одноствольный обрез и четыре охотничьих патрона. А также в августе вскрылась незаконная купля\продажа револьвера модели «Р-2» калибра 5,6 мм 1947 года выпуска.

Из всего этого нужно сделать вывод. По каждому делу – свой. У «Диалога» сложился такой: «Не считай ворон и смотри в оба».

Мария Пономарёва
Источник: https:
 Читайте также:

В Полевском прошёл традиционный Всероссийский фестиваль бега «Сказы Бажова»

Фото Вероники РоговицкойВо Всероссийском фестивале бега «Сказы Бажова», ежегодно проходящем в Полевском, приняли участие 732 лёгкоатлета-любителя. В минувшее воскресенье, 4 июня, не испугались хмурых туч любители бега из Первоуральска, Кунгура, Перми, Тобольска, Янганта..

Велолюбители Полевского приняли Майский вызов

Фото Ксении Койструб107 полевских велолюбителей покорили трассу в 16 километров. Вверх-вниз, камни, рвы, подъёмы, спуски – всё это преодолели самые смелые и решительные полевчане. 107 человек не побоялись принять второй «майский вызов», брошенный молодёжным спортивным д..

Полевские спортсмены приняли участие  во всероссийском турнире по джиу-джитсу

Шестой год подряд в Екатеринбурге проходит всероссийский турнир по японской борьбе джиу-джитсу. В состязаниях участвовали шесть спортсменов из Полевского. Более 250 спортсменов состязаются в трёх разделах: файтинг – ударная техника, совмещённая с бросками, неваза, или б..

В Полевском пройдёт второй велопробег

«Велоосень-2016» Фото из архива редакцииВелолюбители Полевского выйдут на второй общегородской пробег. Идея организации пеших и велопрогулок по родному городу зрела в «Полевском взводе» давно, ещё с тех пор, как участники спортивного молодёжного движения начали подключа..

В Полевском прошёл VI фестиваль "Весна духовная"

Фото Ксении Койструб12 мая в Полевском под сводами музейного комплекса «Северская домна» в шестой раз прошёл гала-концерт фестиваля духовной и народной музыки. Удивительное пение воспитанников Детской музыкальной школы № 1, ДК «СТЗ», Полевских храмов, а также профессион..

На «Майской прогулке» полевчане покорили Азов-гору

Фото Ксении Койструб140 полевчан приняли «майский вызов» и прошли 10 километров в дождь по бездорожью. – Медведь! Помогите! – раскатился по лесу звучный мужской голос. А вслед за ним – смех: отставших походников неугомонные шутники решили попугать. Но этим полевч..

Театралы Полевского против гаджетов

Главной темой пресс-конференции стали проблемы полевских подростков и пути их решения. Перед этим состоялась премьера спектакля театра-шоу-студии «Калиостро» «Большие проблемы маленького города». Фото Ольги МаксимовойВ Центре развития творчества имени П.П.Бажова в Полевском об..

Дневники «Мисс Полевской – 2017»: Fitness-time

В течение часа фитнес-тренер Мария Лукьянова не давала остановиться участницам конкурса ни на минуту: настоящая «Мисс Полевской» должна быть выносливой и целеустремлённой Фото Ксении КойструбУчастницы конкурса «Мисс Полевской – 2017» продемонстрировали свои танцевальные способ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство