Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Александр Попов: Допинг – зло, но и ВАДА не подарок

30.07.2016, 0:52      Новости Полевской
Александр Попов, пловец, четырёхкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, 21-кратный чемпион Европы Фото: сайт 24smi.org

Олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов рассказал полевской газете «Диалог», с каким настроем наша сборная поехала на Олимпиаду и как усечение её состава может отразиться на общем результате.

Справка

Александр Владимирович Попов – советский и российский пловец, четырёхкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, 21-кратный чемпион Европы, один из доминирующих пловцов на мировом уровне в 1990-х.

Родился 16 ноября 1971 в городе Свердловск-45, ныне город Лесной, Свердловская область. Воспитанник спортивного клуба «Факел» города Свердловск-45.

Окончил Волгоградский государственный институт физической культуры. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996), орденом Дружбы (2002). Заслуженный мастер спорта СССР (1992).

Рост 200 см.

Вес 87 кг.

Делит с Владимиром Сальниковым рекорд среди всех советских/российских пловцов по количеству золотых олимпийских наград (по 4).

Деятельность:

Член Международного олимпийского комитета с 1999 года, член Комиссии спортсменов МОК.

Член Совета при президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту.

Член Исполкома Олимпийского комитета России

Член Высшего совета Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия».

Первый вице-президент Всероссийской федерации плавания.

Председатель общественной организации «Российское физкультурно-спортивное общество «Локомотив».

Фото: сайт 24smi.org

Накануне Олимпиады в Рио-де-Жанейро мы связались с выдающимся российским пловцом четырёхкратным олимпийским чемпионом, шестикратным чемпионом мира Александром Поповым . Александр наш земляк, родом из города Лесной. Несколько лет назад он ушёл из профессионального спорта и сегодня занимается международной деятельностью, является членом Международного олимпийского комитета. Разговор зашёл о том, с чем наши спортсмены вышли из допингового скандала и каковы перспективы олимпийской сборной России.

– Александр, наша олимпийская сборная почти в полном составе уже в Рио-де-Жанейро. До открытия Олимпиады неделя. Не поникли духом наши спортсмены после тяжёлого допинг-скандала, оглашения списка не допущенных на Олимпиаду?

– Конечно, спортсмены вымотаны. Пробы идут по сей день, и окончательный список олимпийской сборной ещё не закрыт. Получается так, что ребята тренируются и наверняка не знают, будут ли они выступать на Олимпиаде. Понимаете это состояние? Но на то мы и спортсмены: умеем сконцентрироваться и держать себя в руках. Основная делегация уже отправлена в Рио, спортсменов поддержал и настроил на победу наш президент – уехали с боевым духом. В составе нашей сборной более 250 человек.

– Заявлялись на Олимпиаду примерно 380 наших спортсменов?

– Да, допинг-тесты не прошли около ста человек, среди них есть свердловчане, челябинцы. Знаете, меня часто спрашивают о допинг-скандале. Это сложный вопрос, однозначного ответа на который нет. Идёт переплетение многих факторов, в том числе свою роль играет политическая ситуация в стране. Тут спорт не причина, а следствие. Надеюсь, вы меня понимаете. ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) такого накрутило в законодательстве, что заложниками остались спортсмены – наши и других государств, никогда не замеченные в употреблении запрещённых препаратов. Тень пала даже на Олимпиаду в Сочи. Хотя дыма без огня не бывает.

У Международного олимпийского комитета возникло много вопросов к деятельности ВАДА. Сейчас она будет подвержена очень скрупулёзному анализу: важно выяснить, почему мы оказались в такой ситуации.

– Как сокращение отразится на выступлении российской сборной?

– Не буду говорить, что мы вопреки всему займём весь пьедестал, хотя мне бы этого очень хотелось. Прогнозировать сложно. Если взять плавание, у ребят практически развалилась эстафета 4 по 100. Не сильно, я думаю, повлияет на результат замена одного из пловцов в эстафете 4 по 200. Безусловно, теряет свою силу женская комбинированная эстафета при отстранении Юли Ефимовой и Даши Устиновой: они могли выступать за призовые места. Надежда остаётся на Анастасию Фесикову – может приятный сюрприз преподнести. И, думаю, наш молодой Евгений Рылов имеет хорошие перспективы на дистанции 200 метров на спине.

– Немного отойдём от темы Олимпиады. Вы наблюдаете за выступлениями уральских спортсменов? Как можете оценить их развитие?

– Я вам отвечу как человек, который всю жизнь в спорте: какие бы результаты уже не были достигнуты, всегда хочется большего. На данный момент родная для меня Свердловская область является одним из лидеров по спорту в нашей стране. Я этому очень рад и этим горд. Приятно наблюдать за выступлениями наших сборных команд, преумножается число чемпионов международного уровня. Виден подъём, причём по всем показателям.

– Александр, сами Вы ушли из спорта в 2005 году. Чем занимаетесь сейчас?

– Международной деятельностью, являюсь членом МОК. У меня очень много общественной работы, в том числе в группе компаний, которая работает над развитием плавательной инфраструктуры в нашей стране. В общем, есть чему отдавать силы и время.

– Как часто бываете на родине в Свердловской области?

– На самом деле, это очень больной вопрос: на родине приходится бывать очень редко – может, раз в год, несмотря на то, что на Урале вся моя родня. Сейчас с семьёй живу в Москве. В Екатеринбурге был в прошлом году. В родном Лесном, наверно, уже лет восемь не был. Кстати, моя двоюродная сестра живёт в Полевском.

Мария Пономарёва
Источник: https:
 Читайте также:

В девятый раз в Полевском прошли Троицкие гуляния

Фото Ивана ЗахароваДевятый раз в Полевском прошёл открытый фестиваль народного творчества «Гуляние на Троицу». На Троицу храмы обычно украшают молодыми берёзками, полы устилают полевыми травами, в вазы ставят цветы, а священники облачаются в зелёные одежды и во время сл..

В Полевском прошёл традиционный Всероссийский фестиваль бега «Сказы Бажова»

Фото Вероники РоговицкойВо Всероссийском фестивале бега «Сказы Бажова», ежегодно проходящем в Полевском, приняли участие 732 лёгкоатлета-любителя. В минувшее воскресенье, 4 июня, не испугались хмурых туч любители бега из Первоуральска, Кунгура, Перми, Тобольска, Янганта..

Велолюбители Полевского приняли Майский вызов

Фото Ксении Койструб107 полевских велолюбителей покорили трассу в 16 километров. Вверх-вниз, камни, рвы, подъёмы, спуски – всё это преодолели самые смелые и решительные полевчане. 107 человек не побоялись принять второй «майский вызов», брошенный молодёжным спортивным д..

Полевские спортсмены приняли участие  во всероссийском турнире по джиу-джитсу

Шестой год подряд в Екатеринбурге проходит всероссийский турнир по японской борьбе джиу-джитсу. В состязаниях участвовали шесть спортсменов из Полевского. Более 250 спортсменов состязаются в трёх разделах: файтинг – ударная техника, совмещённая с бросками, неваза, или б..

В Полевском пройдёт второй велопробег

«Велоосень-2016» Фото из архива редакцииВелолюбители Полевского выйдут на второй общегородской пробег. Идея организации пеших и велопрогулок по родному городу зрела в «Полевском взводе» давно, ещё с тех пор, как участники спортивного молодёжного движения начали подключа..

В Полевском прошёл VI фестиваль "Весна духовная"

Фото Ксении Койструб12 мая в Полевском под сводами музейного комплекса «Северская домна» в шестой раз прошёл гала-концерт фестиваля духовной и народной музыки. Удивительное пение воспитанников Детской музыкальной школы № 1, ДК «СТЗ», Полевских храмов, а также профессион..

На «Майской прогулке» полевчане покорили Азов-гору

Фото Ксении Койструб140 полевчан приняли «майский вызов» и прошли 10 километров в дождь по бездорожью. – Медведь! Помогите! – раскатился по лесу звучный мужской голос. А вслед за ним – смех: отставших походников неугомонные шутники решили попугать. Но этим полевч..

Театралы Полевского против гаджетов

Главной темой пресс-конференции стали проблемы полевских подростков и пути их решения. Перед этим состоялась премьера спектакля театра-шоу-студии «Калиостро» «Большие проблемы маленького города». Фото Ольги МаксимовойВ Центре развития творчества имени П.П.Бажова в Полевском об..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство