Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

53 семьи состоит на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних Полевского

29.07.2016, 3:40      Новости Полевской
инспектор ПДН ОМВД по городу Полевскому Наталья Никулина опрашивает гражданина, в квартире которого жила женщина с четырьмя детьми Фото Сергея Скворцова

Журналист газеты "Диалог" побывал в рейде комиссии ПДН Полевского по неблагополучным семьям.

Рейды по неблагополучным или асоциальным семьям для инспекторов ПДН ОМВД по городу Полевскому – дело обычное, рядовое. Но, вместе с тем, далеко не лишённое риска. Инспектор Наталья Никулина , под руководством которой я отправляюсь в рейд, рассказывает, что однажды был случай, когда пьяная мамаша, решившая, что у неё могут забрать ребёнка, кинулась на Наталью, как львица. Для инспектора всё закончилось благополучно – она не пострадала, а нападавшая, когда протрезвела, очень сожалела о своём поступке и, по последним сведениям, даже бросила пить и устроилась на работу.

Итак, первая «нехорошая» квартира в доме по улице Горького. Все типично. Сравнительно молодая мама, трое детей. Пьёт, не работает, живут на детское пособие. Утверждает, правда, что закодировалась и собирается устраиваться на работу. Инспектор со специалистом по социальной работе проверяют холодильник хозяев, где стоит большая кастрюля с супом. Значит, детям есть, что покушать, и это главное.

Дети – это вообще единственная причина, ради которой затеваются такие рейды. Они ведь не виноваты в том, что родились в не совсем устроенной семье. При этом так же, как и все другие дети, любят своих нерадивых родителей. Словом, это настоящие человеческие трагедии, когда маленькие, беззащитные существа страдают, и им очень сложно, но необходимо помочь. Но как?

– В экстренных случаях, – рассказывает мне инспектор ПДН Наталья Никулина , – когда дети остаются без присмотра, мы склонны принять решение поместить такого ребёнка в «Приют» Центра социальной помощи семье и детям, где он может находиться до двух месяцев. Если за это время мама детей не объявится, не протрезвеет и не сможет обеспечить им сносного ухода, готовятся документы на лишение её родительских прав или ограничение в родительских правах. Это, конечно крайняя мера, но бывает, что без неё уже никак.

А в эту квартиру дома в Зеленом Бору мы наведались по звонку сознательных соседей. Они забили SOS, когда из неё внезапно исчезла молодая мама с четырьмя детьми. Поднимаемся на пятый этаж, открывает мужчина. Немного растерян. Да, говорит, жил с женщиной с четырьмя детьми, звали, кажется, Ангелиной. Фамилию не спрашивал. А, действительно, зачем? Квартира его, и дама отсюда куда-то съехала через пару месяцев, а сейчас он встречается уже с другой, с Леной. Ну что ж, дело молодое! К Дон Жуану больше вопросов нет, к тому же он ещё и патриот: квартиру украшает лозунг «Вперед, Россия!».

Все, наверное, заметили, что тараканы переходят в разряд редких насекомых. Сам я, честно говоря, уже не помню, когда видел их последний раз. Если так пойдеёт дальше, то энтомологам придётся для изучения этих теплолюбивых насекомых отправиться по квартирам асоциальных семей, где они всё ещё встречаются. Нам, правда, не повезло (или наоборот, повезло), тараканов мы не видели. И вообще, неблагополучные «ячейки общества» сейчас несколько отличаются от тех семей, которые были распространены в 90-е. Да, общее есть: пьют, не работают. Но и отличие наблюдается тоже. Например, в комнате одного из общежитий, куда мы приехали проконтролировать нерадивую мамашу, нельзя не заметить свежий ремонт, в другой (тоже общежитие) – стоял компьютер, да и вся обстановка приличная. Небогато, конечно, зато чистенько. Молодой мамочки, правда, дома не оказалось, за ребёнком присматривала её подружка. Инспектор ПДН записала данные подруги, на днях придётся наведаться сюда снова, чтобы убедиться, что с детьми всё в порядке.

– Рейды по семьям, в которых существует риск для безопасности и здоровья детей, мы проводим регулярно, – говорит специалист Центра социальной помощи семье и детям Ксения Ножкова . – Выходим в эти семьи раз в две недели, беседуем с родителями, проверяем, есть ли еда для ребёнка. Конечно, быстрого и массового эффекта это не даёт, но иногда позитивные сдвиги всё же заметны. Кто-то в результате устраивается на работу, кто-то бросает пить…

Сергей Скворцов
Источник: https:
 Читайте также:

В девятый раз в Полевском прошли Троицкие гуляния

Фото Ивана ЗахароваДевятый раз в Полевском прошёл открытый фестиваль народного творчества «Гуляние на Троицу». На Троицу храмы обычно украшают молодыми берёзками, полы устилают полевыми травами, в вазы ставят цветы, а священники облачаются в зелёные одежды и во время сл..

В Полевском прошёл традиционный Всероссийский фестиваль бега «Сказы Бажова»

Фото Вероники РоговицкойВо Всероссийском фестивале бега «Сказы Бажова», ежегодно проходящем в Полевском, приняли участие 732 лёгкоатлета-любителя. В минувшее воскресенье, 4 июня, не испугались хмурых туч любители бега из Первоуральска, Кунгура, Перми, Тобольска, Янганта..

Велолюбители Полевского приняли Майский вызов

Фото Ксении Койструб107 полевских велолюбителей покорили трассу в 16 километров. Вверх-вниз, камни, рвы, подъёмы, спуски – всё это преодолели самые смелые и решительные полевчане. 107 человек не побоялись принять второй «майский вызов», брошенный молодёжным спортивным д..

Полевские спортсмены приняли участие  во всероссийском турнире по джиу-джитсу

Шестой год подряд в Екатеринбурге проходит всероссийский турнир по японской борьбе джиу-джитсу. В состязаниях участвовали шесть спортсменов из Полевского. Более 250 спортсменов состязаются в трёх разделах: файтинг – ударная техника, совмещённая с бросками, неваза, или б..

В Полевском пройдёт второй велопробег

«Велоосень-2016» Фото из архива редакцииВелолюбители Полевского выйдут на второй общегородской пробег. Идея организации пеших и велопрогулок по родному городу зрела в «Полевском взводе» давно, ещё с тех пор, как участники спортивного молодёжного движения начали подключа..

В Полевском прошёл VI фестиваль "Весна духовная"

Фото Ксении Койструб12 мая в Полевском под сводами музейного комплекса «Северская домна» в шестой раз прошёл гала-концерт фестиваля духовной и народной музыки. Удивительное пение воспитанников Детской музыкальной школы № 1, ДК «СТЗ», Полевских храмов, а также профессион..

На «Майской прогулке» полевчане покорили Азов-гору

Фото Ксении Койструб140 полевчан приняли «майский вызов» и прошли 10 километров в дождь по бездорожью. – Медведь! Помогите! – раскатился по лесу звучный мужской голос. А вслед за ним – смех: отставших походников неугомонные шутники решили попугать. Но этим полевч..

Театралы Полевского против гаджетов

Главной темой пресс-конференции стали проблемы полевских подростков и пути их решения. Перед этим состоялась премьера спектакля театра-шоу-студии «Калиостро» «Большие проблемы маленького города». Фото Ольги МаксимовойВ Центре развития творчества имени П.П.Бажова в Полевском об..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство